Aumenta la producción de vacuno y cae la de ovino en la UE durante 2024

La producción de carne de vacuno en la Unión Europea ha experimentado un aumento significativo del 4 % en el primer trimestre de 2024 en comparación con el mismo periodo del año pasado, según los últimos datos de la Comisión Europea y de los que se ha hecho eco AHDB en uno de sus estudios.

Esta cifra contrasta con las predicciones de una caída del 2 % para todo el año, lo que sugiere que podría haber una disminución en la producción en los próximos meses.

En números absolutos, la producción de carne de vacuno ha crecido en casi 60.000 toneladas, con aumentos notables en Italia y Polonia. Italia ha producido 25.000 toneladas más que en 2023, alcanzando las 161.000 toneladas, aunque esto sigue siendo un 14 % menos que en 2022.

Polonia, por su parte, ha visto un incremento del 16 %, produciendo 159.000 toneladas. Alemania, el segundo mayor productor de carne de vacuno de la UE, ha registrado un incremento del 2 % (4.000 toneladas), alcanzando las 256.000 toneladas.

Francia sigue siendo el principal productor con 327.000 toneladas, aunque su producción ha disminuido en 8.200 toneladas en comparación con 2023.

En general, el sacrificio de ganado en la UE ha aumentado en 174.000 cabezas, sumando un total de 5,6 millones de cabezas. Francia ha visto la mayor disminución en el número de ganado sacrificado con 36.000 cabezas menos que en 2023.

Producción de carne de vacuno en diferentes países de la UE.

En contraste, Alemania ha mantenido niveles estables de sacrificio, lo que sugiere un aumento en los pesos de canal.

En cuanto a los precios, los novillos en la UE han mostrado estabilidad reciente, con un precio medio de 523 céntimos/kg en la semana que comenzó el 17 de junio, un ligero aumento respecto a la semana anterior.

Caída en la producción de carne de oveja

Mientras tanto, la producción de carne de ovino en la UE ha caído un 4 % en el mismo periodo, situándose en 95.000 toneladas.

Esta disminución se debe principalmente a las reducciones en España y Grecia, donde la producción ha caído un 11 % y un 13 %, respectivamente.

Las sequías persistentes han afectado significativamente a España, mientras que Grecia ha producido 9.900 toneladas en lo que va de año. Alemania ha sido el único de los principales productores que ha registrado un crecimiento, aunque mínimo, de 880 toneladas.

El sacrificio total de ovejas en la UE ha caído un 6 %, con 370.000 cabezas menos en comparación con el año anterior. España, Italia y Grecia han visto las mayores reducciones en el número de sacrificios. Sin embargo, países como Alemania, Portugal y Rumanía han experimentado un ligero aumento.

Los precios de las ovejas en la UE alcanzaron su punto máximo a finales de abril, con un precio de referencia de 923 céntimos/kg. Desde entonces, el precio ha disminuido, terminando en 855 céntimos/kg para la semana que comenzó el 17 de junio. Esta cifra sigue siendo 88 céntimos más alta que en la misma semana de 2023.

Demanda de carne en la UE

A pesar de la alta inflación de los precios de la carne, la demanda de carne de vacuno y ovino ha sido relativamente resistente en 2024.

No obstante, existen diferencias significativas entre los países. En Francia, el consumo de carne de vacuno ha caído un 3,1 % y el de carne de ovino un 6 % en los primeros cuatro meses del año. En contraste, Alemania ha reportado un aumento del 5,5 % en las compras de carne de vacuno de enero a mayo.

El mal tiempo en Europa ha afectado negativamente la demanda de carne para barbacoas, y se espera que los próximos eventos como los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de París influyan en la demanda de carne.

La Comisión Europea prevé una ligera disminución en el consumo total de carne de vacuno y ovino para el conjunto de 2024, aunque se espera que el consumo de carne de ovino aún se mantenga fuerte a largo plazo debido a su importancia cultural y religiosa en varias tradiciones europeas.

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