Las jornadas ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’ hacen su segunda parada en Vejer

Las jornadas formativas tituladas ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’ se celebraron el pasado viernes en el teatro San Francisco de Vejer de la Frontera, en Cádiz.

Este evento, organizado por el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz con el apoyo del Foro Ganadero Cárnico, la Diputación de Cádiz, la Delegación del Gobierno y las delegaciones territoriales de Educación, Salud y Agricultura de la Junta de Andalucía, tuvo como objetivo concienciar a la población sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero en España.

El encuentro, dirigido a estudiantes de entre 12 y 15 años de varios institutos de la provincia de Cádiz, se desarrolló en formato de mini congreso, reuniendo a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente.

Con una duración de tres a cuatro horas, el evento incluyó ponencias de expertos y una mesa redonda que fomentó la participación de los estudiantes.

Inauguración con autoridades locales

El acto fue conducido por el presentador Fernando García y contó con la presencia de la presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, el alcalde de Vejer de la Frontera, Antonio González, y la delegada municipal de Educación del Ayuntamiento de Vejer, Dolores Dávila, quienes inauguraron los dos bloques de la mañana con sus intervenciones.

Entre los ponentes de la jornada se encontraron Juan Pascual, veterinario y autor del libro ‘Razones para ser omnívoro’, y José Manuel Álvarez, periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, comunicación corporativa y reputación, consumidor, nutrición y salud, sostenibilidad y ética.

Al final del encuentro, se ofreció un aperitivo saludable a todos los participantes, despidiendo así el acto divulgativo.

Estas jornadas forman parte de un ciclo que se desplazará por distintos centros de la provincia. La primera jornada tuvo lugar el pasado 17 de abril en el teatro municipal Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María.

Apoyo institucional y estratégico

La iniciativa, promovida por Cristina Velasco y Jesús Fernández Pascual, presidente y secretario del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, respectivamente, cuenta con un patrocinio de 37.500 euros de la Diputación Provincial de Cádiz, a través del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, dirigida por el vicepresidente cuarto, Germán Beardo.

Este proyecto se alinea con la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030, aprobada por el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía el pasado 2 de abril.

En concreto, se enmarca en la línea estratégica 3 del acuerdo publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, que se centra en la difusión y comunicación de información veraz a la ciudadanía sobre los beneficios de una vida saludable y la protección de la población frente a mensajes perjudiciales para la salud.

Con esta iniciativa, el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz pretende solventar la falta de información científica y enfrentar campañas que promueven el nulo consumo de carne, al tiempo que destaca la importancia de la profesión veterinaria para la sociedad.

1 comentario en “Las jornadas ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’ hacen su segunda parada en Vejer”

  1. Pingback: Reducción de carne para los Juegos Olímpicos de París

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio